2013年3月1日金曜日

どさんこ子大将伊勢原店「どさん子ラーメン 塩」

 246沿いにあり、子どもの頃から「あるなぁ」と思いつつ行ったことの無かった店です。
  駐車場はお隣のビッグボーイと共有なため、自動車は沢山止まっていました。
 周辺には、サイゼリヤ、ステーキガスト、すき屋、 十勝豚丼 of なまらうまいっしょ、とチェーン店に囲まれており厳しい環境。これ以上値上げしたら潰れる・・・。
 6人がけテーブル席×1、4人がけテーブル席×4、カウンター席×8、お座敷あり、と意外な広さ。
 昼12時には、ほぼ満席。メインの客層はつなぎ姿の作業員で、周辺の工場の職員が食事に使っているわけですね。そんなわけで、喫煙可。嫌煙家は無理なお店です。
 メニューは、ヒレカツ有り、ハンバーグ有り、炒め物有り、とラーメン屋と言うよりは定食屋です。卓上には、ゆかりが。



 













 「どさん子ラーメン 塩」850円。ホントは味噌の方が好きなのですが、味噌の方が100円高いです。
 具は、コーン、炒めたモヤシと玉葱、茹でたアスパラガス、チャーシュー、ゆで卵、バター、いりゴマ。穴の空いたレンゲをくれるので、丼の底に残ったモヤシとコーンも食べやすいです。
 チャーシューは、よく煮込まれていてホロホロとした食感。ゆで卵は、よくある味玉のような半熟ではなく、しっかり火が通っています。燻製に見えるくらい黒いですが、スモーキーな味がしないので醤油の模様。塩味がしっかり付いてます。
 麺は、普通の太さの縮れ麺。コシはありませんが、ややモチモチしています。もやしが多いので、結果としてはシャキシャキした食感となります。
 スープは、ラーメン屋のそれではなく「定食屋のラーメン」という感じです。塩味はかなり控えめで、ニンニクが少し効いています。薄い味ですが、コーンのせいで甘いです。油は沢山浮いているように見えるのですが、麺にはあまり絡みません。
 総評としては、好きなタイプではありません。この具なら850円するのもしょうがない、と思うのですが、香り・味共にパンチに欠けます。量も普通だし。

 創業33周年(←すげぇ)餃子1皿サービス券をくれたのですが、再訪は無いかな。
 

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