2013年9月3日火曜日

コーラ煮 ver 2.0

 前回のコーラ煮は私の好みより甘かったので、改良しました。

材料
・お好きな肉(写真は手前が牛スジ、真ん中が豚の腿肉)
・お好きな野菜(人参、ゴボウのような固い物を大きめに切って。写真は大根)
・コーラ350mlくらい
・紹興酒 or 老酒150mlくらい
・すり下ろし生姜1かけ
・黒胡椒、ナツメグ、クローブ、オールスパイス、山椒、八角、等々、少々。今回は五香粉入れました。
・砂糖無し
・蠣油醤(オイスターソース)大さじ4
・醤油大さじ6
・胡麻油少々

 レシピ
1,野菜以外の材料を圧力鍋に突っ込む。
2,振り子が揺れたら中火で6分。
3,蓋が空いたら野菜と投入。振り子が揺れたら弱火で5分。出来上がり。


 牛スジは中火以上の火力で一気にやろうとしても固くなってしまいます。
 野菜も火が強いと溶けるので、牛スジと一緒にやってみました。
 好き好きですが、「ねっとり」な感じになる牛スジより、「とろとろ」になる豚肉の方が美味しいように思います。

0 件のコメント: